МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДЕТСКИЙ САД

КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА №26

Перейти на сайт для оценки ↓
Чтобы оценить условия предоставления услуг наведите камеру Вашего телефона на QR-код.
Чтобы оценить условия предоставления услуг в МБДОУ ДС №26 наведите и отсканируйте QR-код или перейдите по ссылке для оценки. Для получения дополнительной информации нажмите кнопку →
организация питания в образовательной организации
Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Рациональное питание детей - необходимое условие обеспечения здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению и работоспособности во все возрастные периоды.
В связи с этим организация рационов питания во время воспитательного и учебного процесса является одним из важных факторов профилактики заболеваний и поддержания здоровья детей, а обеспечение полноценного и безопасного питания дошкольников является приоритетным направлением в осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 32 от 27.10.2020 с 01 января 2021 года введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», направленные на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных организациях независимо от их вида, организационно-правовых форм и форм собственности. Настоящими санитарными правилами установлены санитарно-эпидемиологические требования как к организации питания в детском саду, так и к составлению меню для организации питания детей разного возраста.

Для организации питания в детском саду имеются функциональные помещения: пищеблок, склад продуктов питания
Меню приготавливаемых блюд в МБДОУ ДС №26
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательную организацию
  • ИП Ермаков Максим Михайлович
    Бакалея, крупы
  • ИП Калашник Елена Сергеевна
    Молочная продукция (молоко, кисломолочка, сыр, творог), рыба
  • ООО СМАКГРУПП
    Говядина, печень говяжья, бедро куриное, грудка куриная
  • ООО ДИАЛОГПЛЮС
    Фрукты
  • ИП Сажина Юлия Владимировна
    Хлеб
  • ООО "Незабудка"
    Овощи, яйцо, бакалея, ягоды замороженные
  • ООО СЫТО
    Масло сливочное, бакалея
Рыба в детском питании
В рамках мероприятий, направленных на повышение интереса к потреблению рыбы и рыбной продукции, в нашем детском саду МБДОУ ДС №26  в апреле 2025 года прошли яркие и познавательные «Рыбные Дни»
В настоящее время возросла актуальность здорового образа жизни. Особое внимание уделяется правильному питанию, ведь именно оно одна из главных составляющих здорового образа жизни. С самого детства у ребенка формируются вкусовые пристрастия и привычки. В их формировании важнейшую роль играет семья.

Ценность рыбы в питании ребёнка совершенно не оспорима. Рыба является одним из основных источников белка. В рыбе содержатся витамины А, D, группы В, много необходимых организму минеральных веществ – йод, фосфор, фтор, железо, цинк, медь, кальций, магний. Минеральные вещества, содержащиеся в рыбе, необходимы для формирования и роста костей. Также она богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, которые полезны для развития головного мозга.

Но, к сожалению, далеко не секрет, что многие маленькие «едоки» весьма не охотно вступают во взаимоотношения с этим продуктом! Поэтому, очень часто родители отказываются готовить блюда с рыбой, оставляя свои попытки приучить детей к этому, полезному для здоровья и роста детей, продукту.
Задачи, которые поставили перед собой педагоги МБДОУ ДС №26:
- познакомить детей с полезными свойствами рыбы и влиянием их на организм человека;
- расширить представления детей о видах рыб, употребляемых в пищу;
- объяснить и доказать, что из рыбы можно приготовить разные блюда;
- расширить представление о способах появления рыбы на прилавках магазинов;
- воспитывать потребность в здоровом питании.
Рыба в рационе питания
Согласно рекомендациям Минздрава России человек должен потреблять немногим более 500 грамм рыбы и морепродуктов в неделю (28 кг в год). Для этого количество рыбы в рационе россиян необходимо увеличить примерно на 20% относительно текущего уровня.
Полезными для здоровья способами приготовления рыбы и морепродуктов являются запекание, тушение, варка, приготовление на пару и на гриле. В этом случае исходный продукт сохраняет наибольшее количество полезных свойств.
Следует избегать употребления рыбы и морепродуктов, жареных в масле, панировки и кляра. Эти способы не только снижают полезные свойства рыбы, но и делают блюдо более калорийным, могут служить причиной образования вредных трансжиров.
Полезные свойства рыбы
Рыба является источником легкоусвояемого белка, который необходим для роста и восстановления клеток организма.
Рыба богата Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Эти вещества способствуют улучшению работы сердца и сосудов, снижению уровня «плохого» холестерина и укреплению иммунной системы. Регулярное употребление рыбы помогает снизить риск инфарктов, инсультов и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Содержащийся в рыбе жир улучшает когнитивные функции, память и внимание, а также способствует снижению риска развития возрастных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
Рыба содержит важные витамины, такие как витамин D, A, B12, а также минералы – йод, фосфор, селен, магний и цинк, которые необходимы для поддержания здоровья костей, укрепления зубов, улучшения работы нервной системы, состояния кожи, поддерживают остроту зрения.
Большинство видов рыбы имеют низкое содержание калорий и жиров, что делает их идеальным продуктом для тех, кто хочет поддерживать здоровый вес.
Рыба в детском рационе
Рыба — непростой ингредиент в детском рационе. Многие малыши не хотят ее есть из-за особого запаха и вкуса, а родители боятся давать этот продукт из-за возможности развития аллергии у ребенка. Но это не повод отказываться от рыбы, ведь она содержит незаменимые нутриенты для роста и развития организма. В статье вы узнаете, как правильно ввести этот продукт в детское меню, в каких количествах его можно давать и какие сорта считаются наиболее подходящими.

С какого возраста и как часто нужно давать рыбу
Рыбу вводят в рацион младенца с 6 месяцев. Прикорм следует начинать с минимального количества продукта. Для первого знакомства лучше выбирать нежирные сорта — треску, пикшу, морского окуня, минтай, хек, тилапию.
Со второго года жизни рыбные блюда должны быть в постоянном меню ребенка. Их дают два раза в неделю по одной порции, размер которой определяется возрастом:
  • 1–3 года — кусочек размером с четверть ладони;
  • 4–7 лет — половина ладони;
  • 8–10 лет — ¾ ладони;
  • 11 лет и старше — целая ладонь.
Очень важно, чтобы одна порция в неделю состояла из жирных сортов рыбы (скумбрия, сельдь, семга и другие). В них содержится максимальное количество полезных омега-3 кислот и витамина D.

Какие сорта рыбы выбрать
Морская рыба более безопасна, поскольку в ней меньше костей и реже встречаются паразиты. При выборе продукта обязательно учитывают количество примесей ртути и других токсинов. По таким параметрам оптимальными для детей считаются:
  • анчоусы;
  • сом;
  • треска;
  • хек;
  • камбала;
  • скумбрия;
  • минтай;
  • лосось;
  • форель;
  • корюшка;
  • тилапия;
  • тунец.
Также стоит учитывать степень аллергенности продукта. Причиной большинства нежелательных реакций выступает белок парвальбумин, который находится в рыбном мясе. Меньше всего парвальбумина содержится в тунце и скумбрии. Рыба-меч тоже относится к низкоаллергенным, но из-за высокого уровня ртути ее не следует давать детям.

Как правильно готовить рыбу для ребенка
Для малышей рыбное мясо отваривают, готовят на пару либо в мультиварке. Еще один вариант — запекать в духовке с минимальным количеством масла, но важно следить, чтобы блюдо не получилось слишком сухим. Детям старше 1 года можно давать рыбу, жаренную на электрогриле или аэрогриле.
Для детей также разрешен консервированный тунец в собственном соку. Перед его покупкой нужно внимательно читать этикетку: в составе не должно быть вредных компонентов и синтетических вкусовых добавок. А вот домашние рыбные консервы запрещены из-за риска заражения ботулизмом и паразитами.

Может ли быть аллергия на рыбу
Аллергические реакции на рыбные блюда встречаются у 7% детей. Симптомы обычно возникают в первые часы после приема пищи и включают сыпь, кожный зуд, тошноту и рвоту, диарею, боли в животе. Иногда наблюдается слезотечение, заложенность носа, сухой кашель, одышка. При появлении таких признаков нужно записаться на консультацию к педиатру. До получения рекомендаций врача следует исключить все виды рыбы и морепродуктов из детского рациона.

Кулинарные секреты приготовления рыбы
  • Оттаивать замороженную рыбу лучше в соленой воде (8-10 г соли на 1л воды): таким образом уменьшается потеря минеральных веществ, неизбежная при размораживании. Филе вообще не рекомендуется полностью размораживать. Слегка оттаявшую рыбу промывают в холодной воде и подвергают тепловой обработке.
  • Рыба, сваренная целиком или крупными кусками, всегда вкуснее и сочнее. Чем меньше жидкости взято для варки, тем лучше будет результат. В рыбе, приготовленной на пару, сохранится наибольшее количество полезных веществ.
  • Многие повара рекомендуют в качестве основного способа приготовления рыбы, в первую очередь морской и океанической, припускание. Так называется отваривание рыбы в небольшом количестве воды с теми или иными вкусовыми добавками — сливочным маслом, лимонным соком, зеленью и пряностями (лук, морковь, корень петрушки или сельдерея, укроп, лавровый лист). В этом случае потеря ценных питательных свойств сведена к минимуму, а вкус рыбы значительно обогащается и облагораживается. Только "красную" рыбу часто готовят без специй. Время припускания для порционых кусков — 10-15 минут, для крупных рыб — от 25 до 45 минут.
  • При варке или припускании опускать рыбу лучше в уже кипящую воду, после чего сразу убавлять огонь. Рыба, приготовленная на большом огне, разваривается и становится невкусной.
Made on
Tilda